Minggu, 07 Oktober 2012

CARA MEMBUAT BAKSO



resep ayam bakar wong solo

Inilah bahan dan cara membuat ayam bakar wong solo.

Bahan :
6 buah dada ayam dan sayapnya
3 batang serai dimemarkan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa
8 sendok makan kecap manis
30 gram gula merah
400 ml air kelapa

.

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 butir kemiri
¼ sendok teh jinten
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
2. Masukkan dada ayam sambil diaduk hingga berubah warna Tuang air asam jawa, kecap dan gula merah sambil diaduk tambahkan air kelapa lalu masak sampai ayam matang.
3. Angkat ayam lalu bakar sampai warna kecoklatan Sisa kuah dikentalkan, sambil dibakar ayam dicelupkan ke dalam kuah.

Jadi Deh ayam bakar wong solo.

Ayam Bakar Presto

In CategoryResep
Byadmin
http://stat.k.kidsklik.com/data/photo/2011/03/24/1151004p.jpg
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
250 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
5 cm lengkuas, geprek
4 bh kemiri
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Sambal tomat:
10 bh cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
1 bh tomat
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
¼ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, dan air ke dalam panci presto, masak selama 20 menit sampai ayam empuk. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
2. Setelah empuk, angkat ayam. Dinginkan.
3. Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
4. Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, haluskan.
5. Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.
Tips:
Ayam bisa juga digoreng, tapi jangan terlalu lama menggorengnya, karena ada kecap manisnya.

Ayam Bakar Kampung

Saturday, August 14th 2010. | Resep Masakan Indonesia
Bahan Ayam Bakar Kampung:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bgn
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa, kalau suka
500 ml santan dari 1 btr kelapa
Bumbu Halus :
100 gr cabai merah
50 gr bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt lada
1 sdm garam
1 bungkus kaldu instan rasa ayam
1 bh tomat
Pelengkap :
lalapan selada
ketimun, labu siam kecil
Cara Membuat Ayam Bakar Kampung :
1. Cuci bersih ayam lalu bakar sebentar.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.
3. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.
5. Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.
Untuk 8 orang
Advertisement

Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning

Friday, September 28th 2012. | Resep Ayam
Ayam Bakar Bumbu Kuning
Ayam Bakar Bumbu Kuning adalah resep sederhana yang membuat hidangan Anda terasa spesial. Cocok untuk makan siang atau acara kumpul keluarga.
Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 200 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • Pelengkap:
  • Sambal
  • Lalapan
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan ayam, aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
  • Tuang santan, aduk sesekali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap.
  • Ambil ayam dan pisahkan dari bumbu kuning yang tersisa.
  • Panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu kuning. Bolak-balik hingga permukaan ayam kecokelatan.
  • Sajikan Ayam Bakar Bumbu Kuning selagi hangat bersama sambal, nasi dan lalapan.

Bakso Kuah Kari

Friday, February 24th 2012. | Resep Bakso
http://www.rahasiadapur.com/wp-content/uploads/2012/02/1335407p-300x153.jpg
Bakso kuah kari ini pasti cocok di lidah kita, karena rasanya mirip dengan gulai yang kerap kita santap. Tapi ciri khas karinya tetap ada.
Bahan bola daging:
200 gr daging giling
50 gr ayam giling
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdm daun ketumbar, cincang halus
1 bh cabai merah keriting, cincang halus
Bahan:
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
2 bh tomat, direbus, buang biji, cincang halus
1 sdt kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 btr bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
100 kwetiaw kering, rebus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bola daging sampai rata. Bentuk bulat sebesar bakso. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tuang santan, kecap asin, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bola daging. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kental. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi



Bahan :

1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
1 butir putih telur
1 ons es serut
100 gr tepung sagu
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
8 buah bawang putih dihaluskan
1/2 sdt Penza (membuat kenyal)


Cara Membuat:

Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.




Bakso ala rupe


Bahan & Bumbu:
1 kg daging cincang
250g tepung tapioka
3 butir telur
4-5 siung bawang putih
1 sdm merica halus
5 sdm bawang goreng yang sudah dihaluskan
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdm sesame oil
garam sesuai selera

Membuatnya:
- Campur bahan /bumbu (no.4 sampai no. 10) dalam wadah besar, aduk hingga merata
- Masukkan telur yang sudah dikocok dalam campuran, aduk hingga rata.
- Masukkan daging cincang ke dalam campuran, aduk/urut hingga bumbu meresap (about 5 minutes). - Masukkan tepung ke dalam campuran. Aduk sampai merata.
- Coba rasanya, tambahkan bumbu kalau ada yang kurang
- Cetak adonan, masukkan ke dalam air mendidih.
- Bakso yang telah masak akan menggelembung ke atas.
- Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan!

Cetaknya:
Ambil sekepal daging, kepal adonan, keluarkan melalui kepalan, ciduk dengan sendok yang ditangan kanan, cemplung kedalam air panas.





Bakso Sapi Kuah


Bakso Sapi---khas menu jajanan di jakarta, cobalah membuatnya sendiri Bakso Sapi caranya mudah dan tidak kalah sedapnya.

Bahan:

Daging sapi giling 1/2 kg

Bawang putih 3 bh dihaluskan.

Tepung Sagu 50 gram

Garam secukupnya. (1 sdt)

Putih telur 1 bh



Sediakan:

Air panas/ mendidih 1 baskom

Air dingin/air es 1 baskom



Cara membuat BAKSO SAPIi:

Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat.  dengan menggunakan tangan dan sendok.  Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.



KUAH  KALDU:

Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula.  Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

 Sajikan:  siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
au tau Cara Membuat Bakso Telur Kuah Kecap?  Berikut ini cara sederhana untuk membuat dan Resep Bakso Telur Kuah Kecap sederhana
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirZLnUQ-z65PAVcQoyefWOaE8dKNVHpwwu8QUa2dE0ZXZTLKOBr6GSGLxxl8QFK78_L6z9dvYvCKebJupNP64DykeiKrS2XufSiQyIiufvhtrWrxDti894EZslmEGiPCJtqYgTymHtVyug/s1600/BAKSO-TELUR-KUAH-KECAP.jpg



Bahan Bakso Telur Kuah Kecap :
  • Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
  • Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
  • Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
  • Tepung bumbu, 100 gram
  • Cengkih, 2 butir
  • Kayu manis, 2 cm
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Saus tomat, 3 sendok makan
  • Saus sambal, 1 sendok makan
  • Air kaldu sapi, 750 ml
  • Minyak goreng, 300 ml
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Bakso Telur Kuah Kecap :
  1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
  2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
  3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
  4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
  5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
  7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi Bakso Telur Kuah KecapA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar